Миндальное молоко.

Рекомендуем вкусный и полезный напиток — миндальное молоко.

????????????????????????????????????????

Если кому интересно, вот рецептик:
Миндальное молоко
Ингредиенты:
1 стакан сырых (не обжаренных) миндальных орехов
1,5 литра питьевой воды, желательно кипяченой

мед
Вам понадобятся:
Блендер
Марля или мешочек для процеживания

Кувшин или контейнер с крышкой, куда вы поместите миндальное молоко
Способ приготовления:
Замочите миндальные орехи на 8 часов или на ночь в питьевой воде, в холодильнике. Затем тщательно промойте вымоченные орехи и обдайте их кипятком на 15 секунд.
Положите орехи в блендер и залейте питьевой водой, примерно половину (750 мл). Добавьте по вкусу мед (я обычно добавляю 2 столовые ложки). Смешайте все в блендере.
Процедите получившуюся белую жидкость через марлю или мешочек для процеживания.

Оставшуюся на марле мякоть от орехов опять положите в блендер и залейте оставшейся водой. Добавьте мед и опять смешайте все в блендере.
Процедите получившуюся белую жидкость.
* Это молоко желательно хранить в стеклянном контейнере или кувшине с закрывающейся крышкой, предварительно хорошо промытом и облитом кипятком.
Не храните миндальное молоко в пластике. Если кувшин хорошо промыт и обдан кипятком, то такое молоко можно хранить в холодильнике до 5 дней.
* по желанию можно добавить ванильный вкус. Ваниль лучше добавлять в блендер и взбивать вместе с орехами, а не в готовое миндальное молоко, чтобы вкус ванили лучше распространился в молоке. Важно использовать настоящую ваниль, а не химические вкусовые добавки. Обычно в «ванильном сахаре» даже нет следа от настоящей ванили, а лишь химические вкусовые добавки, вредные для здоровья.
* вместо меда для сладости можно использовать финики без косточек.
* миндальное молоко не обязательно процеживать. Но это может быть не всем по вкусу, потому что тогда оно более густое, и его надо хорошо взбалтывать перед тем, как пить.
Что делать с оставшейся мякотью?
Оставшуюся мякоть от миндальных орехов можно использовать, добавив в тесто, если вы что-то выпекаете. Можно заморозить и использовать для теста позже.
Другой способ применения – сделать маску для лица. Добавьте в миндальную мякоть мед и сметану, простоквашу или простой йогурт. Смешайте и нанесите на лицо. Оставьте на 10-15 минут, затем нежно смойте и обмакните лицо полотенцем.
Миндальное молоко — напиток, получаемый из миндаля и воды. Похож на соевое молоко и другие виды растительного молока. Миндальное молоко приятно на вкус, и, как и миндаль, является отличным источником кальция. В нем больше магния, чем в шпинате и овсе, много фосфора, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, цинка. По пищевым качествам этот орех питательнее мяса, молока, рыбы, многих фруктов и овощей благодаря жирам (до 70%), белкам (до 34%) и углеводам.
В Средние века миндальное молоко часто использовалось в кулинарии как замена коровьего молока, так как срок его хранения без холодильника больше, чем у молока животных. Кроме того, его можно было использовать во время постов.
Миндальное молоко могут пить и использовать при приготовлении пищи вегетарианцы и веганы, а также люди, не переносящие молоко животных и соевое молоко. Оно не содержит лактозы и холестерина.
Знаменитый таджикский врач Авиценна использовал миндальные орехи с лечебной целью при многих заболеваниях. Орех с мёдом полезен при астме, плеврите, язве кишечника, мужском бессилии, бессоннице, анемии, для улучшения зрения. Древние прописи советуют при умственном переутомлении, головной боли есть миндальные орехи – и щеки вновь станут свежими. Горький миндаль помогает очистить почки и мочевой пузырь от «шлаков», дробит камни, снимает опухоли в матке и боли в почках.
Особенно рекомендовано миндальное молоко беременным женщинам, детям как слабительное, как средство, повышающее аппетит, при пневмониях, воспалениях горла, в качестве успокаивающего при сердечной недостаточности, при метеоризме и судорогах, сахарном диабете и мигрени, бронхиальной астме и головных болях. Медики установили, что ядра миндаля угнетают секрецию желудочного сока, потому этот орех рекомендован при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Миндальное молоко омолаживает, является афродизиаком и хорошим тоником. Миндальное молоко повышает интеллект, память и способность быстрей понимать вещи. В целом это очень хороший тонизирующий напиток, особенно осенью и зимой.
Еще из миндаля получают ценное масло, богатое витаминами А, Е. Его используют как слабительное (детям) и смягчающее средство. Масло успокаивает, снимает боли и воспаления кожи, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, лечит раны и пролежни.
Изображение
Источник: Журнал «Благодарение»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *