Витамины под ногами.
Мне пришло письмо про травки от Ирины Долгополовой и я решила поделиться. О силе трав много пишут и говорят с древности. Моя мама постоянно добавляет дикоросы в свои блюда и чувствует себя молодой и бодрой.
«Дикие травы — дикоросы — очень полезны тем, что растут они на воле, рвать их можно прямо в лесу, на полях, где нет искусственных удобрений, где почва восстанавливается естественным образом. Поэтому полезных веществ в дикоросах больше, чем в садовых растениях, которые мы годами выращиваем на одном и том же месте, и где почва год за годом обедняется. Травы, конечно, можно собирать и на своём садовом участке. Не считать сорняками, а использовать в пищу. (Мало того, по наблюдениям Натальи Евгеньевны, по сорнякам можно определить, в чем нуждается хозяин участка, какие у него проблемы со здоровьем, травы растут под потребности.)
Оказалось, что съедобны очень многие травы:
- одуванчик (очищает организм);
- манжетка (особенно полезна женщинам);
- сныть (по вкусу напоминает морковку);
- мокрица (очень нежная, в ней много витамина С);
- кислица (в наших краях её называют «кислятка», мы её всегда ели, но никогда не делали из неё салат);
- мать-и-мачеха (можно есть даже большие листья, когда уже вырастут);
- подорожник;
- крапива;
- побеги сосны, пока они ещё мягкие;
- молодые листики липы;
- и другие!
Что с этими травами делать.
Есть нежные, например — мокрица. Её добавляют в супы и салаты, а также можно очень обогатить зимний рацион, если мокрицы удастся насушить. Порошок мокрицы можно добавлять во все несладкие блюда.
Одуванчик тоже режем и добавляем в салат, или просто едим листики. Если вам очень не нравится горечь, то добавляйте в салат совсем чуть-чуть, либо вымачивайте нарезанный одуванчик в солёной воде. Но помните, что в основном горечь и даёт оздоравливающий эффект. Мы однажды с дочкой всё лето ели по нескольку листочков одуванчика в день, так у неё прошла даже аллергия на кошку! (а ещё мы обливались два раза в день, да и вообще жили у Лены Даниловой в гостях, оно само по себе, видимо, лечит :) но, тем не менее, одуванчики ели ежедневно).
Я рву и ем цветы одуванчиков, главное внимательно посмотреть, чтобы это не был чей-нибудь дом. :)
Есть более грубые травы: подорожник, кислица, манжетка. Их нужно нарезать и растереть руками с небольшим количеством соли, чтобы травы дали сок. Крапиву нужно тщательно разминать, чтобы она не жгла.
Подготовленную траву можно добавить в обычный салат (практически в любой, в любых количествах, можно немного, если ваши домочадцы не привыкли, можно побольше, если не возражают). Можно есть салат только из дикоросов — тоже вкусно. Заправлять можно чем угодно, хоть растительным маслом, хоть сметаной или даже майонезом (лучше самодельным). Ещё хорошо для такого салата взять кефир и сметану, перемешать 1:1.
Наталья Евгеньевна как-то сделала салат из листьев мать-и-мачехи, причём, было уже лето, листья были большие, толстые, мохнатые. Порезала, перемешала со сметаной, больше ничего не добавляли, кроме соли. Оказалось очень вкусно!
В тёплое время года Наталья Евгеньевна живёт за городом на своём участке и часто делает салаты, благо разной травы там вдоволь. Рассказывала смешную историю, как кошка с большим удовольствием поела салат из травы, ещё и «спасибо» сказала довольным мурчанием. :)
Если интересно, в интернете вы можете найти, чем богата каждая травка. А по словам Натальи Евгеньевны, тело не только берёт «витамины» из растений, но ещё сильнее работает информация. Что трава сама «знает», где у вас что в организме не так, что нужно «поправить», что «полечить». Так что какая трава вам понравится, ту и ешьте, организм подскажет. И детей можно научить.»
Не принимайте всё слепо на веру, сверяйте с собой и со своим «данным состоянием». Это еще один инструмент преображения. Научитесь разумно общаться со своим существом и изучайте потребности своего физического тела и тогда это приведёт Тебя к Твоему наивысшему благу!
Всего доброго и прекрасного!
С любовью и БЛАГОдарностью, Наталья Гольдберг.
Мы рады отзывам, комментариям и любой обратной связи!
Если Тебе нравится с нами, если интересно что будет дальше, то подписывайся на наши рассылки сайта и канал YouTube и группу в Facebook.